Как пользоваться цифровым тахографом, инструкция, видео
Как пользоваться цифровым тахографом наверняка знает каждый водитель. Бортовой самописец предназначен для записи параметров движения транспорта, режима труда и отдыха водителя. Устройство запоминает все данные, и помещает на Карту Водителя для тахографа.
Порядок использования цифрового тахографа
1. Перед тем, как начать работу водитель должен вставить индивидуальную карту водителя для тахографа в «Первый слот» устройства. Карта вставляется «чипом вверх». Далее необходимо ввести pin-код карты. Если он несколько раз введен неверно, то карта блокируется. Разблокировать ее поможет только puk-код.
В случае, если в экипаж входит два водителя, то второй водитель должен поместить свою карту уже во «Второй слот» устройства и активировать ее, введя свой pin-код.
Стоит отметить, что у квалифицированных сертификатов водительских карт ограниченный срок действия. О получении новой карты нужно позаботиться до истечения срока действия старой.
Если карта водителя находится в тахографе, на дисплее отображается ФИО обладателя карты. Если никакой информации не появилось, карта, скорее всего, вставлена не до конца. В этом случае нужно проверить, как установлена карта (правильная установка подтверждается характерным щелчком).
Карту нельзя помещать в зону сильного воздействия электромагнитного излучения, поскольку это может спровоцировать ее поломку.
Когда тахограф карту не читает, либо выдает ее обратно, следует обратиться в сервисный центр. В случае, если экипаж в это время находится в пути, в течение недели он должен отремонтировать устройство в специальной мастерской, ну а во время отсутствия тахографа записывать данные на ленту самостоятельно.
2. Как только водитель установил карту в тахограф, он должен ввести информацию о том, где был до начала рабочей смены: «Режим отдыха», если отдыхал или «Режим работа», если занимался другой работой.
3. На следующем этапе водитель имеет право начинать движение. К слову, ряд режимов труда и отдыха тахограф может зафиксировать автоматические. К примеру, если включено зажигание, тут же будет записан «Режим работа». Это не зависит от того, стоит автомобиль или едет. Важный момент: на дисплее тахографа отображается текущий режим деятельности автомобилиста.
4. В момент старта движения устройство самостоятельно включает «Режим Вождение» (отображается пиктограмма «Руль»).
5. В случае, если транспортное средство остановилось, водителю нужно проверить режим, который написан на дисплее тахографа. При выключенном зажигании прибор сам перейдет в «Режим отдых». Водитель сам может переключить устройство в данный режим, нажав соответствующую клавишу (ее название зависит от модели тахографа).
6. После окончания смены водитель обязан вынуть свою карту. Это делается с помощью соответствующей клавиши.
Как печатать данные с цифрового тахографа?
Для исправной работы тахографа необходима термобумага. Использовать цифровое устройство можно только при наличии возможности печати и предоставлении данных, которые находятся в памяти прибора.
Наличие термобумаги в устройстве и запасного рулона у водителя – обязательное условие для правильной работы цифрового тахографа. Если бумаги нет, то считается, что прибор неисправен.
Термобумага для работы цифровых тахографах Российского и Европейского типов необходима различная:
-
Если тахограф Европейского типа, то термобумага нужна общей стандартизации и с определенными требованиями. Это устойчивость к высвечиванию, температуре и влажности.
-
Если тахограф Российского типа, то у термобумаги нет общих требований. Их устанавливает завод-производитель индивидуально для каждого устройства.
-
У каждого прибора должна присутствовать возможность печати данных за указанный период времени. Соответственно в наличии должна быть необходимая бумага с исправным термопринтером.
-
Водитель обязан знать принципы работы тахографа и знать, как им управлять, в том числе печатать необходимые данные.
Вывод:
-
Водитель должен обеспечить возможность печати информации за определенный период. Поэтому необходимо наличие термобумаги и исправного термопринтера.
-
Водитель обязан уметь работать с тахографом, в частности, распечатывать необходимую информацию.
Порядок действий водителя при печати информации тахографа.
-
В основное меню тахографа входить можно с помощью кнопки «Enter» или «Ok».
-
Действие «Печать», как правило, располагается в начале меню.
-
Далее необходим выбор печати информации по автомобилю или по карте водителя. Различаются действия тем, что печать данных водителя показывает действия только водителя, а печать данных по транспортному средству показывает все действия, которые связаны с конкретным автомобилем.
-
Дальнейший выбор должен зависит от печати конкретных данных. Самыми распространенными запросами являются:
— «Технические данные ТС»;
— «Работа» при запросе режимов труда и отдыха;
— «События и ошибки» для печати всех событий, которые произошли при работе тахографа. В частности, отключение питания, вождение без карты водителя, превышение положенной временной нормы вождения;
— «Тахограмма» для уточнения графика скорости движения.
Если необходимо выбрать печать информации о соблюдении труда и отдыха, нужно выбрать дату для печати. Устройство предлагает выбрать один из 28 последних дней.
Основные данные тахографа, которые запрашивает для печати инспектор во время проверки:
-
Режим труда и отдыха водителя со встроенной памяти тахографа и с карты водителя, чтобы их сверить
-
Технические данные транспортного средства
-
События и ошибки устройства, чтобы определить сбои в работе прибора.
Что необходимо делать предприятию:
-
Предприятие обязано следить за исправной работой тахографа, а также проводить работы по установке, калибровке, техобслуживанию и ремонту устройства.
-
Предприятие должно самостоятельно контролировать соблюдение режимов труда и отдыха, а так же движения водителей. Забор информации с карты водителя нужно производить как минимум один раз за 28 дней (при средней занятости водителя).
-
Брать данные из встроенной памяти тахографа необходимо как минимум один раз в 365 дней (при средней загрузке транспортного средства). Информацию предприятие обязано хранить в своей базе данных на протяжении одного года. Она должна быть доступна для проверки.
-
Квалифицированные сертификаты карт предприятия имеют срок действия не больше трех лет. Как только срок действия карты закончился, необходимо получить новую карту.
-
Каждые два года предприятие обязан менять блок СКЗИ.
-
До момента утилизации СКЗИ предприятие обязано хранить снятый с тахографа блок СКЗИ на протяжении одного года.
-
Перед тем, как утилизировать тахограф, нужно записать в общую базу данных предприятия информацию с устройства и хранить ее на протяжении одного года.
-
Все данные о блоках СКЗИ и утилизации тахографа предприятие обязано отправлять в ФБУ «Росавтотранс».
Что делать, если у Вас нет карты водителя для тахографа?
Как уже говорилось, наличие карты обязательно для использования цифрового тахографа. Это диктует действующее законодательство РФ. Отсутствие карты говорит о неисправности самого устройства.
За это время водитель обязан получить личную карту для тахографа или же заменить ее. А в конце каждой рабочей смены автолюбитель должен распечатывать данные, которые записал тахограф, а на обратной стороне распечатки писать свои паспортные данные и ФИО. Это необходимые действия для идентификации данных о режиме работы водителя.
Если водителя для проверки остановил инспектор ДПС, то обязательно предоставление подписанных распечаток с данными.
Должна ли быть у водителя с собой бумага для тахографа?
Как уже было сказано, обязательное условие использования тахографа – это возможность печати запрашиваемых параметров движения транспортного средства, которые находятся в памяти тахографа. Другими словам, водитель обязан иметь как минимум три рулона термобумаги.
Что будет, если движение осуществляется с чужой картой водителя?
Цифровой тахограф записывает абсолютно все действия, связанные с эксплуатацией ТС. Обнаружить любую манипуляцию с картами водителей элементарно, однако, штрафы за подобные действия внушительны. Водителя могут даже лишить права на эксплуатацию транспорта и отправить ТС на штрафстоянку. Поэтому обманывать таким способом не имеет никакого смысла.